Влияние жирового рациона и микродоз меди на рост саркомы М-1

Литературные данные о влиянии жиров на рост злокачественных опухолей свидетельствуют о том, что жиры насыщенного ряда, в частности холестерин и его эфиры, способствуют усилению роста опухолей, а полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин угнетают их рост.

Попытки воздействия микроэлементов на рост экспериментальных опухолей немногочисленны. Введение в организм животных меди тормозит развитие карциномы Эрлиха и саркомы крыс МТХ на 45—59%, в то же время стимулирует рост карциномы Герена. Дополнительное введение тирозина меди в организм мышей с асцитным раком Эрлиха увеличивает длительность жизни животных.

Нашими предыдущими исследованиями установлено задерживающее влияние жировой диеты на рост трансплантированной крысиной саркомы М-1.

В задачу настоящего исследования входило изучение влияния жирового рациона, состоящего из лярда и воды, и микродоз меди на рост саркомы М-1, основной обмен и содержание меди в тканях крыс.

Эксперимент проведен на 36 белых крысах обоего пола весом 160—220 г, которым под кожу левой задней ножки перевивали саркому М-1 и содержали на обычном рационе вивария. На 9—10-й день после перевивки опухоли животные были переведены на жировой рацион и разделены на 2 группы, 1-я группа служила контролем. Крысам 2-й группы вводили подкожно через день раствор сернокислой меди (0,1 мг на 1 кг веса в пересчете на металл). У животных этой группы через каждые 5 дней определяли основной обмен по Сент-Дьорди. У погибших животных обеих групп определяли медь спектрографическим методом. Результаты исследований подвергали вариационно-статистическому анализу по Ойвину.

Размер опухолей у крыс в день переведения их на жировой рацион колебался в пределах 1,3—1,4х1.8—2 см. У погибших животных контрольной группы опухоли достигали размеров 3,2— 4,5х4,7—5 см. У животных, получавших дополнительно микродозы меди, размер опухолей колебался в пределах 2,2—3,2х2,7— 4,8 см, что свидетельствует о тормозящем влиянии микродоз меди на рост опухолей.

Данные о весе опухолей представлены в табл. 1.

Таблица 1. Вес опухолей погибших животных, г

Лярд и вода

Лярд, вода и медь

день после перевивки

день получения лярда

вес опухоли

день после перевивки

день получения лярда

вес опухоли

       

26-й

14-Й

0,92

25-Й

15-Й

16,8

24-й

13-й

20,89

23-й

13-й

8,4

18-й

7-й

14,30

22-й

12-Й

7,3

23-й

12-й

30,66

21-й

11-Й

15,5

22-й

10-й

24,14

22-й

12-Й

11,4

29-й

15-й

31,00

26-й

16-й

8,1

Данные таблицы показывают, что вес опухолей крыс, получавших жировой рацион и микродозы меди, значительно меньше вес; опухолей крыс, содержавшихся только на жировом рационе. Продолжительность жизни животных обеих групп примерно одинакова.

В печени крыс, получавших только жировой рацион, содержание меди значительно снижено по сравнению с аналогичными показателями у здоровых животных. В печени, крыс, получавших микродозы меди, количество этого микроэлемента не отличается от данных здоровых крыс. При сравнении показателей уровня меди в печени крыс обеих групп видно, что введение микродоз меди в организм животного на фоне жирового рациона значительно повышает концентрацию изучаемого микроэлемента и приближает его к уровню у здоровых животных.

Содержание меди в мышцах крыс обеих групп значительно снижено по сравнению с такими же данными у здоровых крыс. Причем более выраженное снижение отмечено у животных, получавших дополнительно микродозы меди.

В костях крыс, получавших жировой рацион, и животных, которым вводили микродозы меди, количество меди существенно не изменяется.

Уровень меди в опухолях крыс, получавших жировой рацион, значительно снижен по сравнению с мышечной тканью, из которой развивалась опухоль. При введении микродоз меди концентрация меди в опухолях снижается более, чем в 2 раза по сравнению с контролем.

Таким образом, при содержании крыс с саркомой М-1 на жировом рационе и в результате введения микродоз меди рост опухоли замедляется, основной обмен, содержание меди в мышцах и опухолях понижаются. В костях уровень меди существенно не изменяется; введение микродоз меди нормализует уровень этого микроэлемента в тканях печени.

Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на дополнительное поступление меди в организм, наблюдается уменьшение ее количества в мышцах и опухоли.

загрузка...