Влияние тиофосфамида на содержание меди и марганца в тканях кроликов

Наряду с проникающей радиацией все более широкое применение в биологии, медицине и народном хозяйстве находят химические вещества, вызывающие в организме конечный биологический эффект, подобный радиационному (этиленимины, хлорэтиламиды и др.). Их применяют большей частью в тех же областях биологии и медицины, в которых используют ионизирующие излучения, а именно: как мутагенные факторы — в биологии, как цитостатистические агенты — в онкологии, и, наконец, как средства для подавления трансплантационного иммунитета.

Однако, несмотря на довольно широкое практическое применение радиомиметических веществ, механизм их действия на организм изучен еще недостаточно. Сказанное относится и к микроэлементам, так как их обмен в организме под влиянием радиомиметических веществ почта не исследован.

Учитывая все вышеизложенное, а также важную биологическую роль меди и марганца, мы изучали содержание меди и марганца в тканях интактных кроликов, а также изменения концентрации указанных микроэлементов в тех же тканях при воздействии радиомиметического препарата тиофосфамида.

Эксперимент проведен на кроликах-самцах породы шиншила, весом 2,5—3,2 кг. Опыты проводили в динамике, а именно, через 6 час., 1, 3, 7, 15 и 30 суток после воздействия радиомиметического препарата. Тиофосфамид вводили в краевую вену уха кролика однократно в дозе 6 мг/кг веса.

В соответствии со сроками наблюдений все животные были распределены на группы по 10 кроликов в каждой. Для количественного определения микроэлементов брали пробы печени, почек, сердца, легких, скелетных мышц и тонкого кишечника.

Взятые для анализа материалы помещали в платиновые и кварцевые чашки и тигли, взвешивали, а затем высушивали в термостате при температуре 60—105°. После этого образцы озоляли в муфельной печи при постоянном повышении температуры до 400—450°.

Количественное определение меди в растворе золы проводили с помощью диэтилдитиокарбаматного способа спектрофотометрическим методом по длине волны 436 ммк. Марганец определяли периодатным способом на спектрофотометре СФ-4А.

Полученные данные свидетельствуют о том, что тиофосфамид в большинстве случаев вызывает статистически достоверные изменения содержания меди и марганца. Отмеченные сдвиги происходят в большинстве исследуемых органов уже через 6 час. после введения препарата и остаются выраженными в той или иной степени на протяжении 30 суток наблюдения. Концентрация меди в тканях снижается в различных органах неодинаково в зависимости от сроков, прошедших после химического воздействия.

Максимальное снижение уровня меди в органах под влиянием тиофосфамида отмечено в почках (на 8-е сутки на 79,5%) и тонком кишечнике (на 3-й сутки на 48%). Наряду с этим в легких наибольшее снижение содержания меди наблюдается в первые 6 час. после химического воздействия (на 48,5%). Лишь в единичных случаях наблюдается умеренное кратковременное повышение концентрации меди (сердце, тонкий кишечник).

Таким образом, наиболее существенное уменьшение концентрации меди в отдельных органах отмечается в разные сроки, однако в большинстве случаев значительное снижение отмечается на 3-й сутки после введения препарата (печень, почки, сердце, тонкий кишечник).

Отмеченные сдвиги в уровне марганца в отличие от меди характеризуются более выраженной двусторонней направленностью. Наибольшее уменьшение количества микроэлемента в отдельных тканях приходится на разные сроки. Так, в печени оно отмечается па 1-е и 7-е сутки после введения тиофосфамида (на 47,6 и 59,6%), в легких — на 7-е сутки (на 69,6%) и 30-е сутки (на 39,2%). Указанные изменения в той или иной степени выражены на протяжении всех сроков исследования.

В отличие от изменений уровня меди сдвиги в динамике концентрации марганца имеют свои особенности. Так, если под влиянием тиофосфамида содержание меди в тканях преимущественно снижается, то марганца наряду с преобладающим снижением а определенном числе случаев — повышается. Это повышение особенно значительное и стойкое в мышцах.

Максимальному накоплению марганца в мышцах (7-е сутки) соответствует минимальное содержание этого элемента в печени, почках, сердце и легких.

Таким образом, повышение концентрации марганца в мышцах происходит на фоне существенного снижения его уровня в других тканях. Это свидетельствует о глубоких изменениях в обмене марганца под воздействием тиофосфамида и может явиться следствием перераспределения микроэлемента между тканями. Этому способствует нарушение проницаемости клеток под влиянием алкилирующих веществ.

загрузка...