Влияние развития карциномы Брауна—Пирс на содержание кобальта и нуклеиновых кислот в ткани и субклеточных фракциях печени

Между опухолью и целостным организмом существуют многообразные двусторонние связи, осуществляемые через нервную и эндокринную систему, посредством иммунобиологических реакций, а также через обмен веществ. Раковые клетки оказывают существенное влияние на обмен веществ в неповрежденных опухолью органах и тканях, а следовательно, на организм в целом.

Большое число работ, посвященных изучению обмена нуклеиновых кислот в злокачественных опухолях, свидетельствует о том, что в малегнизированных клетках значительно усилены процессы биосинтеза ДНК и РНК. Высокая напряженность этих процессов обусловлена как активацией метаболических систем, участвующих в производстве нуклеиновых кислот, так и подавлением ряда катаболитических ферментов.

Вместе с тем особенности метаболизма нуклеиновых соединений в тканях животных при опухолевом процессе изучены недостаточно. Немногочисленные работы по этому вопросу показывают, что рост злокачественных новообразований приводит к повышению биосинтеза и увеличению количества нуклеиновых кислот в большинстве тканей пораженного опухолью организма.

Большинство исследователей, изучавших роль нуклеиновых кислот в обмене при опухолевом процессе, определяли содержание и скорость обновления ДНК и РНК суммарно без разделения их на фракции, соответствующие распределению их в клетке. Это в известной степени затрудняет объяснение полученных данных на современном уровне, так как нуклеиновые кислоты ядер и цитоплазматических образований имеют неодинаковую обменную активность, качественный состав и выполняют различные функции в клетке.

Учитывая биологическую роль кобальта и его взаимосвязь в обмене с нуклеиновыми кислотами, мы изучали изменение содержания кобальта в тканях печени и опухоли, а также нуклеиновых кислот в гомогенате, ядрах и митохондриях этих тканей в процессе развития карциномы Брауна—Пирс.

Нуклеиновые кислоты гомогената и клеточных фракций разделяли по методу Шмидта и Таннхаузера с последующим спектрометрированием гидролизата ДНК и РНК по методу Спирина. Определение кобальта проводили по методу Бабенко. Исследования выполняли на 70 кроликах-самцах. Карциному Брауна — Пирс прививали путем введения суспензии опухоли в яичко. Определение нуклеиновых кислот и микроэлементов проводили до прививки опухоли, а затем каждые 10 дней на протяжении 30—34 дней (до момента гибели животных). Расчет содержания микроэлементов проводили на 100 г сырого вещества; содержание нуклеиновых кислот в микрограммах на 1 г ткани. Результаты анализов подвергнуты вариационно-статистической обработке (таблица).

Как видно из данных таблицы, с развитием опухолевой болезни содержание ДНК статистически достоверно повышается на 10-й и 20-й дни опыта. Под конец опыта, на 30—34-й день, концентрация ДНК в ткани печени несколько снижается и составляет по сравнению с нормой 95%- Количественное содержание РНК в гомогенате печени на протяжении всего опыта статистически достоверно повышается.

Развитие опухолевой болезни вызывает статистически достоверное повышение РНК в ядрах на протяжении всего опыта, тогда как уровень ДНК в первые 20 дней повышается, а затем под конец опыта возвращается к норме. Содержание РНК в митохондриальной фракции на протяжении всего опыта статистически достоверно снижается и на 30—34-й день составляет 62% от нормы.

Концентрация кобальта в нормальной ткани печени составляла 12,35 мкг% на сырое вещество. После прививки опухоли в яичко содержание этого элемента в ткани печени на 1-й и 10-й дни остается в пределах нормы. На 20-й день концентрация кобальта статистически достоверно снижается и составляет 68% по сравнению с контролем. К концу эксперимента уровень этого элемента снова нормализуется.

Таким образом, развитие опухолевой болезни вызывает повышение уровня ДНК и РНК в гомогенате и ядрах и снижение концентрации РНК в митохондриальной фракции. Наряду с этим содержание кобальта резко снижается.

Возможно, снижение концентрации этого элемента связано с повышенной утилизацией его вследствие интенсивного включения в обмен веществ.

загрузка...