Влияние поливитаминно-микроэлементного препарата на центральную нервную систему и щитовидную железу

При старении организма в силу различных структурных и метаболических изменений в клетках и тканях отмечается постоянный дефицит витаминов, минеральных веществ, уменьшается содержание аминокислот. Снижение концентрации жизненно важных микроэлементов в организме при старении приводит к падению активности многих ферментов и нарушению энергетических процессов. В частности, уменьшается содержание меди, входящей в состав многих важных ферментов, в тканях и жидкостях организма. Поэтому добавление меди в поливитаминные комплексы оправдано и диктуется реальными потребностями старческого организма. Лабораторией экспериментальной терапии Института геронтологии АМН СССР предложен комплексный препарат геротон, который содержит поливитамины, аминокислоты и микродозы меди.

Учитывая выраженное действие меди на центральные адренэргические структуры и изменения в деятельности эндокринных желез под влиянием минеральных веществ и витаминов, мы поставили своей целью изучить структурно-гистохимические особенности высших вегетативных ядер заднего гипоталамуса и щитовидной железы животных разного возраста, получавших геротон.

Объектом исследования служили ткани самцов белых крыс 2 взрослых групп: молодых (6—8 месяцев) и старых (24—26 месяцев). Животным вводили геротон перорально, ежедневно в дозе 500 мг/кг в течение 3 недель и 3 месяцев. Животных забивали путем декапитации. Органы немедленно извлекали и взвешивали, кусочки тканей фиксировали в 10% нейтральном формалине, ФСУ и в спирт-формоле. Материал заливали в целлоидин- парафин. Применяли общеморфологические и специальные (на элементы нервной ткани), а также гистохимические методы на РНК, ШИК-реакцию и др.

При проведении настоящего исследования мы обращали особое внимание на состояние высших вегетативных центров гипоталамуса и морфологию щитовидной железы и надпочечников.

У молодых животных в вегетативных ядрах заднего гипоталамуса после 3-недельного применения геротона выраженных морфологических и цитохимических изменений (по сравнению с интактными животными того же возраста) мы не наблюдали. В некоторых случаях отмечалось незначительное нарастание вакуолизации цитоплазмы крупных нейронов. Число «темных» клеток было невелико. Иногда нарастала глиальная реакция (олигоден-дроглиоциты вокруг функционально активных нейронов).

После 3-месячного кормления у молодых животных отмечено некоторое усиление сосудистого рисунка, нарастание глиальнои реакции вокруг вакуолизированных «светлых» нейронов. Гиперхромные, «темные» нервные клетки встречались в незначительном количестве. Видимых изменений интенсивности гистохимических реакций на РНК и тиогруппы мы не наблюдали.

У старых животных уже после 3-недельного кормления отмечалась выраженная глиальная реакция (вокруг вакуолизированных «светлых» клеток и «темных» нейронов, а также вблизи от нескольких расширенных как бы инъецированных сосудов). Нарастало по сравнению с возрастной нормой число свободно расположенных макроглиальных элементов.

Визуально заметных изменений концентрации белков и тиогрупп не отмечалось. Уровень РНК, как и в контрольных наблюдениях, был неодинаковым в нейронах разных типов и однотипных элементах, что свидетельствует о различном функциональном состоянии их.

Через 3 месяца от начала кормления у старых животных сохраняется выраженная макроглиальная реакция вокруг вакуолизированных и «темных» нейронов (количество их не нарастает по сравнению с животными контрольной группы). Преобладают «светлые» нервные клетки, характеризующиеся низким содержанием РНК и тиогрупп.

Таким образом, у молодых и, особенно, у старых животных нарастает число глиальных элементов вокруг функционально актив- пых нейронов и несколько расширенных как бы инъецированных сосудов, что свидетельствует об улучшении питания нервных клеток под влиянием геротона.

Через 3 недели кормления геронотом в щитовидной железе у молодых животных средний диаметр железистых фолликулов составляет 57,19±1,4 ц. Мелкие и средние фолликулы содержат умеренно окрашенный коллоид. Крупные растянутые фолликулы немногочисленны, они содержат жидкий ячеистый ШИК-положительный коллоид. Эпителий большинства фолликулов кубический, высота клеток 6,0±0,14 ц. Цитоплазма эпителиальных клеток светлая, нередко ячеистая, местами зернистая. Ядра крупные, округлой формы. В части мелких фолликулов эпителий очень высок, клетки густо расположены, ядра при этом имеют овоидную форму. Изредка эти клетки образуют сосочковидные выросты в просвет фолликулов. Фолликулярно-клеточный индекс 4,8. Ткань железы умеренно полнокровна. Лимфоидный компонент не выражен и представлен отдельными лимфоидными элементами.

Через 3 месяца после начала кормления в щитовидной железе молодых животных преобладают мелкие фолликулы, выстланные высоким кубическим эпителием, просвет их либо свободен, либо содержит жидкий коллоид. По периферии железы встречаются крупные, растянутые фолликулы, содержащие жидкий секрет. Средний диаметр фолликула 52,2±1,6 ц. Клетки фолликулярного эпителия (высота их 6,8±0,2 ц) с сочной цитоплазмой и округлыми ядрами с четкими ядрышками; фолликулярно-клеточный индекс 3,9. Соединительная ткань хорошо выражена. Встречаются в строме отдельные лимфоидные элементы.

У старых животных после 3-недельного курса геротона паренхима щитовидной железы состоит из средних и крупных фолликулов (средний диаметр 59,5±1,5 ц). Эпителий кубический, в крупных фолликулах слегка уплощенный (высота клеток 5,2±0,2 ц), фолликулярно-клеточный индекс 5,1. Коллоид жидкий, резорбционных вакуолей мало. Соединительная ткань хорошо развита, содержит яркие ШИКположительные волокна. В некоторых случаях щитовидная железа более активна, в ней наблюдается множество доелких фолликулов, выстланных сочным эпителием и содержащих обильно вакуолизированный коллоид. Во всех случаях этой серии наблюдаются островки эпителиальных клеток вне фолликулов.

После 3-месячного кормления геротоном щитовидная железа старых животных состоит из крупных фолликулов (средний диаметр 57,2±1,3 ц), выстланных кубическим, слегка уплощенным, эпителием (высота клеток 5,6±0,2 ц) и содержащих густой гомогенный коллоид. Лишь в центральной части железы расположены фолликулы средних размеров с кубическим эпителием и жидким коллоидом. Фолликулярно-клеточный индекс 5,6. Обнаруживается комплекс эпителиальных клеток вне фолликулов и отдельные лимфоидные элементы. Соединительнотканная строма хорошо развита.

Таким образом, после введения препарата геротон сохраняются возрастные различия в структуре щитовидной железы молодых и старых животных (более выраженная соединительнотканная строма и меньшая функциональная активность фолликулярного эпителия у старых животных), однако отмечается некоторая активизация железистого эпителия.

загрузка...