Влияние ограниченного поступления натрия и кальция с рационом на распределение в органах и тканях животных микроэлементов-металлов

Мы изучали распределение в органах и тканях животных биологически наиболее активных микроэлементов при ограниченном поступлении в организм натрия и кальция. Лицам пожилого возраста, а также при патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем количество вводимого в организм натрия надо ограничивать. Различное количество поступающего в организм кальция связано с широко варьирующим его содержанием в питьевых водах (от 12—10 до 2—1 мг/экв) и растительных пищевых продуктах.

Животные — крысы контрольной и подопытной групп — получали одинаковый крахмально-казеиновый рацион по прописи Института питания. В I серии опытов (5 групп животных) содержание хлористого натрия варьировали в составе солевой смеси рациона от 0 до 100%, т. е. 0%, 25%, 50%, 75% и 100% (солевая смесь по прописи — контрольная группа). Для обеспечения равного получения животными всех групп других компонентов солевой смеси ее количество в рационе каждой группы соответственно пересчитывали. Для 5 групп животных II серии опытов (контрольной и 4 подопытных) совершенно аналогично варьировали в составе солевой смеси содержание карбоната кальция—от 0% до 100%.

Для определения действительной степени ограничения натрия и кальция в рационе их содержание определили в суточном для 1 крысы количестве пищевых компонентов рациона — в смеси казеина, крахмала, масла подсолнечного. При этом оказалось, что содержание натрия и кальция в суточном количестве пищевых компонентов практически равно суточному количеству их, добавляемому в рацион в составе солевой смеси,— 125 мг кальция и 40 мг натрия (в расчете на катион). Таким образом, фактическое варьирование ограничения натрия и кальция в рационе происходило в пределах — 100, 87, 75, 63 и 50%.

Через 50 дней животных каждой группы забивали путем перерезки шейных артерий. У 5 животных определяли содержание микроэлементов в целой тушке (без органов брюшной полости), у 10 — в отдельных органах и тканях. Кости, мышцы, печень готовили для анализа от каждого животного отдельно, селезенку, мозг, почки, семенники суммировали и от 10 животных получали 3—5 проб для анализа. После высушивания и озоления тушки, органов и тканей в них определяли концентрацию титана, ванадия, никеля методом количественного спектрального анализа, меди, железа, кобальта, цинка — колориметрическими методами Бабенко.

Индивидуальные показатели, полученные у отдельных животных, в пределах группы подвергали биометрической обработке с применением вариационно-статистического анализа. Анализ доводили до вычисления относительного показателя, характеризующего степень отличия, при его статистической достоверности, абсолютного показателя животных подопытной группы от соответствующего абсолютного показателя животных контрольной группы, принятого за единицу. Полученные в работе результаты представлены в таблице.

При разных степенях недостаточности в рационе хлористого натрия содержание титана в тушке не изменялось, но значительно возросло в костях при одновременном снижении в зубах. В большинстве случаев содержание микроэлемента изменилось незначительно или не изменилось достоверно, однако обращает на себя внимание резкое повышение уровня его в большей части исследованных объектов при исключении хлористого натрия из рациона.

Количество ванадия достоверно снижено в тушке только при отсутствии хлористого натрия в рационе, в большей части случаев оно уменьшено, в печени, сердце и семенниках — резко увеличено. В содержании железа случаев достоверного изменения мало, хотя отмеченное в отдельных случаях повышение концентрации его в мышцах, печени, легких и мозге достаточно выражено. Уровень кобальта при разном содержании хлористого натрия в рационе проявил только тенденцию к увеличению, достоверно снизился только в селезенке. В содержании никеля в тушке существенных изменений не отмечено, в органах и тканях произошло заметное перераспределение микроэлемента — накопление в опорных и покровных тканях, значительное снижение в высокоактивных в функциональном отношении тканях. В содержании меди в большинстве случаев проявилась тенденция к увеличению. Концентрация цинка изменилась в отдельных органах у животных некоторых групп преимущественно в сторону увеличения.

При недостаточности в рационе карбоната кальция возникали следующие изменения изучаемых микроэлементов.

Содержание титана значительно снизилось в тушке, что привело к общему достаточно выраженному снижению его количества во всех органах и тканях с единичными случаями достоверного увеличения.

Таким образом, наблюдаемые изменения были практически противоположные тем, которые отмечались при недостаточности в рационе хлористого натрия.

Уровень ванадия также в противоположность изменениям в I серии опытов повысился в тушке в большинстве случаев в отдельных органах и тканях. Концентрация железа, как и в предыдущей серии, изменилась мало, в основном в сторону увеличения. Количество кобальта увеличилось. Содержание никеля в противоположность результатам I серии опытов значительно снизилось в тушке и в большинстве органов при выраженном увеличении в зубах и семенниках на фоне незначительного ограничения карбоната кальция в рационе.

Уровень меди в органах и тканях, как и в I серии опытов, изменился только в отдельных случаях, но в основном в сторону снижения. Содержание цинка изменилось в органах и тканях так же, как и содержание меди.

Полученные результаты позволяют заключить, что исследования баланса и обмена микроэлементов методически правильно могут осуществляться только на фоне химически тождественной диеты, иными словами на фоне крахмально-казеинового рациона, виварный рацион для таких исследований не пригоден. Результаты четко подтверждают необходимость сбалансирования в рационе «атрия и кальция, чему на практике уделяется еще недостаточно внимания.

В ходе исследований установлено, что более выраженным изменениям содержания микроэлементов в органах и тканях соответствует ухудшение общего состояния организма, которое определяли по величине одновременно определявшихся у животных биологических и биохимических показателей, в том числе показателей активности металлоферментов. Это позволяет предполагать возможность нормализации состояния организма, вызванного недостаточностью натрия и кальция, регулированием поступления в него микроэлементов.

загрузка...