Влияние минеральной воды Нафтуся Выгодская на рост, основной обмен, активность каталазы и угольной ангидразы крови животных

Вода источника «Нафтуся Выгодская», расположенного на территории Выгодского опытного лесокомбината, прозрачная, умеренно холодная, бесцветная, со слабым нефтяным запахом и вкусом, обусловленным допустимым содержанием нефтепродуктов, с низкой концентрацией водородных ионов (рН 8,6), довольно высоким газонасыщением, низким поверхностным натяжением. Вода гипотоничная, слабоминерализованная, помимо макрокомпонентов химического состава содержит значительное количество микроэлементов, а именно: медь, марганец, титан, серебро, алюминий и др.

Для оценки этой минеральной воды важно установить, является ли она лечебной, балластной или токсической для организма человека. В плане этих заданий мы изучали влияние минеральной воды Нафтуся Выгодская на рост, основной обмен, активность каталазы и угольной ангидразы крови животных.

В эксперименте были использованы белые крысы (самцы и самки) в возрасте 1,5—2 месяца с исходным весом 27—31 г.

Наблюдением находились 72 животных, из которых 29 служили контролем. Все животные были разделены на 6 групп (3 группы салщов и 3 группы самок). Животных содержали в обычных условиях вивария. Подопытные животные вместо обыкновенной питьевой воды получали на протяжении 6 месяцев эту минеральную воду в возрастающем количестве. Животные контрольной группы получали в таком же количестве питьевую водопроводную воду.

В связи с тем что исследуемая минеральная вода является слабоминерализованной (0,66—0,75 г/л), в первую очередь выясняли, не влияет ли длительный прием ее отрицательно на организм животных, в частности на их рост.

О влиянии минеральной воды на рост животных судили по данным сравнения веса крыс контрольной и подопытных групп животных. Взвешивали в одно и то же время натощак каждые 10 дней на протяжении всего периода эксперимента.

Полученные данные наблюдений свидетельствуют о том, что увеличение веса животных контрольной группы (самцов) неравномерно на протяжении 6-месячного наблюдения. Так, если вес животных в первые 60 дней увеличивался в среднем в 2,5 раза, то в последующие 60 дней — в 6,5 раза по сравнению с исходными величинами. В последующие 2 месяца увеличение веса животных становится более-менее стабильным и составляет в среднем 20% на каждые 10 суток по сравнению с исходными данными. К концу 6-месячного исследования вес животных контрольной группы составлял в среднем 213,2 г (пределы колебаний 198—232 г).

Увеличение веса животных, содержащихся на минеральной воде, в основном аналогично показателям контроля. Вместе с тем у самцов обеих подопытных групп наблюдается незначительная задержка в весе на всем протяжении эксперимента. К концу опыта вес их составлял в среднем 204,5 г.

Как показали результаты исследований, нарастание веса у самок и самцов контрольной группы на протяжении 6-месячного наблюдения было неравномерным. Максимальный прирост веса самок отмечался в более ранние сроки, чем у самцов. К концу наблюдения (возраст 7,5—8 месяцев) вес самок значительно ниже, чем у самцов, и составлял в среднем 178,3 г (пределы колебаний 156,5—193,0 г).

Аналогичные изменения веса наблюдались и у подопытных животных — самок, однако эти показатели были несколько ниже, чем у крыс контрольной группы, и к концу наблюдения они колебались в пределах 168—189 г.

Таким образом, у животных, получавших в течение 6 месяцев минеральную воду Нафтуся Выгодская, отмечается незначительная задержка в весе по сравнению с контролем.

В задачу наших исследований входило также изучение влияния минеральной воды Нафтуся Выгодская на основной обмен крыс.

Основной обмен определяли путем измерения количества выдыхаемого углекислого газа, который связывался с известным количеством барита. Изучение основного обмена проводили на 1, 2, 3 и 5-м месяцах опыта по методике Сент-Дьордьи, модифицированной Г. А. Бабенко, В. К. Боднарчуком, М. Н. Гойнацким.

У животных контрольной группы выделение углекислого газа на протяжении всего периода исследований колебалось от 0,022 до 0,016 см3/г-мин у самцов и от 0,023 до 0,018 см3/г-мин у самок и понижалось с возрастом. У крыс подопытных групп наблюдались аналогичные изменения, однако показатели основного обмена у самок были выше, чем у самцов.

Таким образом, показатели основного обмена у подопытных животных выше аналогичных данных контроля, что свидетельствует о стимулирующем действии воды Нафтуся Выгодская на окислительно-восстановительные процессы.

С целью определения влияния исследуемой минеральной воды на окислительно-восстановительные процессы в организме, мы изучали также показатели активности каталазы и угольной ангидразы. Активность каталазы определяли по методу Баха и Зубковой в 4 группах животных: 2 группы служили контролем, 2 были подопытными.

Мы определяли активность угольной ангидразы крови животных по методу Вендта с соавт. Исследования проведены однократно на 4 группах животных, из которых 2 служили контрольными, 2 были подопытными. Результаты исследований выражались в единицах Кребса.

Анализируя полученные данные, мы установили, что в среднем активность угольной ангидразы в крови подопытных животных мало отличалась от величины ее у контрольных животных. Величина этого показателя у самцов незначительно превышала соответствующий показатель у самок.

Таким образом, сравнительное исследование влияния минеральной воды Нафтуся Выгодская на рост, активность каталазы и угольной ангидразы крови животных показало, что длительное применение ее существенно не влияет на рост, не вызывает заметного изменения активности изученных металлоферментов. В то же время под влиянием минеральной воды повышается основной обмен.

Установленный нами факт повышения основного обмена у животных, получавших минеральную воду, свидетельствует о стимулирующем действии новой минеральной воды на окислительно-восстановительные процессы, что может служить основанием для испытания ее в клинических условиях.

загрузка...