Содержание цинка в раковых опухолях желудка

За последние годы в литературе появились данные о содержании цинка в опухолевой ткани и дискутируется вопрос о роли биоэлемента цинка в бластоматозном росте. Однако эти данные немногочисленны и противоречивы. Это связано с тем, что экспериментаторы пользовались самыми различными методами выявления микроэлемента цинка (колориметрия, спектрография, ауторадиография) и изучали опухоли разного происхождения (эпителиальные, мышечные, соединительнотканные), что, несомненно, отразилось на полученных результатах. Только комплексное биохимическое и гистохимическое исследование позволяет более глубоко проникнуть в суть бластоматозного процесса.

Задача исследования — изучить содержание и цитотопографию цинка в раковых опухолях желудка. Всего изучено 44 желудка людей с различными формами рака. Количественное биохимическое определение цинка проводили колориметрическим методом Бабенко. Гистохимически исследовали цинк сульфсеребряным методом Фойхта.

Комплексное изучение этого микроэлемента проводили в раковых опухолях желудка разного гистологического строения (аденокарцинома, скирр, солидный рак).

Колориметрическое исследование цинка показало, что в раковых опухолях железистой гистоструктуры содержание биоэлемента равно 0,54 мкг, что на 17,4% больше контроля. Примерно такое же количество цинка выявлено нами в раковых опухолях солидного строения — 0,52 мкг%, что превышает контрольные показатели на 13%. В ткани фиброзных раковых опухолей уровень цинка только на 6,5% превышает показатель контроля (0,49 мкг %).

Как видно из приведенных данных биохимического исследования, количественное содержание цинка в ткани раковых опухолей желудка повышается незначительно и примерно одинаково в опухолях различного гистологического строения.

В гистологических препаратах нормальной стенки желудка, обработанных сульфсеребряным методом и подкрашенных гематоксилином, структура органа выступала отчетливо. Цинк в виде зернышек выпавшего серебра разного цвета (от желтого до черного) выявлялся неодинаково в структурах слизистой оболочки. В концевых отделах желез коричневато-желтые гранулы располагались неравномерно в эпителиальных клетках. Больше гранул выпавшего серебра отмечалось вблизи клеточных оболочек. Ядра эпителиальных клеток при докраске гематоксилином выявляются отчетливо и слаборазличимы при выявлении сульфсеребряным методом. Отчетливо видно большое скопление черно- коричневых зерен в прослойках рыхлой волокнистой соединительной ткани собственного слоя слизистой оболочки желудка. В контроле гранулы цинка в большом количестве определялись в гладко- мышечных клетках оболочки желудка.

В ткани железистых опухолей черные гранулы серебра в больших количествах наблюдались в соединительнотканных и гладкомышечных элементах. В атипичных железистых комплексах, железистоподобных ходах, заложенных бессистемно среди элементов волокнистой соединительной ткани, коричневые гранулы встречались в основном в ядрах и перинуклеарных зонах опухолевых клеток. Соединительная и особенно мышечная ткани в сравнении с раковыми клетками содержат значительно большие концентрации цинка.

В ткани солидных раковых опухолей темно-коричневые гранулы небольших размеров и в небольшом количестве определяются в раковых клетках солидных тяжей, довольно тесно прилегающих друг к другу. Едва заметные прослойки стромы содержат большое количество черных зерен, местами сливающихся между собой. При сравнении количественного содержания цинка в участках опухолей солидного типа с расположенными рядом соединительной и мышечной тканями обнаружено значительно меньшее содержание биоэлемента в раковых клетках.

В ткани фиброзных раковых опухолей черно-коричневые гранулы также выявлялись в большом количестве в широких прослойках соединительной ткани. В расположенных между ними резко атипичных опухолевых клетках желтовато-коричневые пылевидные структуры наблюдались чаще в перинуклеарных зонах. В некротических участках опухолей желудка разной гистострукту- ры гранулы серебра встречались в ограниченном количестве.

Исследуя стенку желудка на границе с опухолью, мы установили, что в структурах слизистой оболочки желудка черно-коричневых гранул определяется значительно больше, чем в контроле и ткани опухоли. Причем черные гранулы серебра, часто сливающиеся между собой, преимущественно выделяются в апикальных частях клеток и просветах концевых отделов трубчатых желез слизистой оболочки желудка. Это согласуется с данными количественного колориметрического определения цинка в ткани желудка, окружающей опухоль (уровень цинка повышен на 39,2%). На резкое увеличение цинка в периферической части саркомы М-1 указывают и другие авторы.

Проведенное исследование показало, что содержание цинка, по данным количественного колориметрического анализа, незначительно повышается в ткани раковых опухолей желудка разного гистологического строения. Это, по-видимому, связано с наличием

в ткани опухоли разнообразных вторичных изменений (гиперемия, некроз, гемосидероз), которыми особенно богаты ткани солидного рака и аденокарциномы. Гистохимическое исследование цинка подтвердило данные колориметрии о повышении концентрации биоэлемента в ткани желудка, окружающей опухоль. Атипичные раковые клетки имеют низкий уровень цинка по сравнению с нормальными эпителиальными клетками, соединительнотканными и особенно гладкомышечными элементами.

загрузка...