Содержание бария и стронция в волосах головы человека

Данных о количественном содержании бария и стронция в волосах людей разного пола и возраста в литературе нет. Поскольку количество бария и стронция во внешней среде, примерно одинаковое, следовало предположить, что отличия в содержании их в волосах будут обусловлены свойствами самого индивидуума и ткани (полом, возрастом, цветом волос). Для судебно-медицинской практики изучение концентрации химических элементов в волосах имеет первостепенное значение, так как облегчило бы разрешение вопроса о принадлежности волос как вещественных доказательств людям определенной возрастно-половой группы. Исследования в этом направлении представляют важность и для гигиенистов, ведущих контроль за содержанием радиоактивных веществ в организме путем исследования волос у населения.

Мы изучали количественное содержание бария и стронция в мужских и женских волосах 9 оттенков у лиц различного возраста. В работе использовано 970 образцов волос лиц в возрасте 6—80 лет. Содержание микроэлементов в волосах изучали эмиссионным спектральным анализом на спектрографе ИСП-22.

Установлено, что содержание бария в мужских волосах в зависимости от цвета колеблется в пределах 197—359 мкг% на золу, в женских— 180—316 мкг% на золу. Таким образом, мужские волосы несколько богаче барием, чем женские. Что касается особенностей содержания бария в волосах в зависимости от их цвета, то как мужским, так и женским волосам присущи одни и те же особенности. Так, наиболее богаты барием мужские и женские рыжие волосы. На втором месте по содержанию бария стоят мужские и женские седые волосы. Как у мужчин, так и у женщин заметна тенденция к уменьшению количества бария параллельно уменьшению интенсивности темного цвета волос.

Содержание бария в волосах головы в большинстве возрастных периодов находится на относительно постоянном уровне. Исключение составляют волосы брюнетов (черные, темно-русые, русые, светло-русые), в которых в возрастных периодах 14—20 лет, 21—25 лет, а иногда и 26—36 лет содержание этого микроэлемента достоверно увеличивается. Последнее обстоятельство может иметь практическое значение.

Среднее содержание стронция в мужских волосах различного цвета колеблется в пределах 140—313 мкг% на золу, в женских — 211—330 мкг% на золу. Как видно, в мужских волосах интервал колебаний несколько больший, а среднее содержание стронция несколько меньшее, чем в женских волосах.

Как и бария, количество стронция максимально в рыжих волосах лиц обоего пола (соответственно 316 и 330 мкг% на золу), много стронция и в седых волосах.

При исследовании концентрации стронция в волосах головы в возрастном аспекте получены результаты, аналогичные данным о содержании бария: в волосах брюнетов в возрасте старше 14 лет концентрация стронция достоверно повышается и держится на высоком уровне до возраста 25 лет, а некоторых цветовых оттенков — и до 36 лет. В волосах лиц более старшего возраста уровень стронция в волосах снижается до величин, свойственных волосам детей.

Таким образом, обнаружение высоких концентрации бария и стронция в золе волос может быть надежным подспорьем при решении вопроса о принадлежности волос лицу определенной возрастной группы. При изучении содержания в волосах стронция должен учитываться цвет волос и возраст индивидуума.

загрузка...