Применение микроэлементов в комплексном лечении анемических состояний у детей

Анализ проведенных нами ранее исследований баланса железа, кобальта, меди и цинка у больных анемиями показал отчетливо выраженную тенденцию к развитию дефицита первых трех микроэлементов. Поскольку эти микроэлементы относятся к числу жизненно важных, особенно для процессов гемопоэза растущего детского организма, можно было предполагать, что дефицит их отрицательно сказывается на общем течении анемии, усугубляя ее проявления. Исходя из вышеизложенного, мы считали целесообразным изучить особенности баланса железа, кобальта, меди и цинка под влиянием лечения микроэлементами.

Под нашим наблюдением находились 2 группы больных: в 1-ю вошли 30 детей, больных анемией преимущественно инфекционно-алиментарного происхождения, получающие с терапевтической целью в комплексе лечения (диетотерапия, переливание крови или ее фракций, витамины), железосодержащие препараты (гемостимулин, восстановленное железо); 2-я группа состояла из 26 больных, которым в комплексе лечебных мероприятий назначили микроконцентрации кобальта и меди без железосодержащих препаратов. При этом, кроме баланса железа, кобальта, меди и цинка, изучили динамику клинической картины, общее состояние, гематологические сдвиги, а у 65 — показатели активности церулоплазмина и насыщенности железом трансферрина сыворотки крови.

Исследование крови проводили 1 раз в 7 дней, а балансовые исследования — на 3—4-е сутки и на 3—4-й неделе пребывания в стационаре. В полученных пробах пищи, мочи и кала изучали количественное содержание микроэлементов по колориметрической методике Бабенко. Всего произведено 1104 определения железа, меди, кобальта и цинка.

Восстановленное железо назначали перед едой в дозе 0,25— 0,5 г, а гемостимулин — 0,1—0,5 г 3 раза в день в сочетании с 1% соляной кислотой и аскорбиновой кислотой (по 0,1—0,15 г 3 раза в день), способствующими лучшему усвоению железа. При назначении меди и кобальта мы учитывали данные о суточной потребности организма детей в этих микроэлементах: меди 60—100 мкг/кг, кобальта 1—2 мкг/кг, а также результаты лечебного применения этих микроэлементов у детей, больных гипотрофией, полученные Л. П. Решеткиной и Г. А. Бабенко. Сернокислую медь вводили из расчета 100 мкг/кг, а сернокислый кобальт — из расчета 2 мкг/кг. Суточные дозы обеих микроэлементов добавляли в пищу 1 раз в сутки. При этом вкус пищи не изменялся. Прием детьми кобальта и меди в микродозах не вызывал побочных явлений. Мы не отметили также никаких противопоказаний к применению названных микроэлементов.

Добавление микроэлементов производили на фоне комплексного лечения анемии, включавшего создание оптимальных условий внешней среды, рационально построенной диеты с наиболее правильным соотношением основных ингредиентов пищи, витаминотерапии, стимулирующей и симптоматической терапии.

Полученные данные позволили считать, что как железосодержащие препараты, так и микроконцентрации кобальта и меди оказывают при анемиях лечебный эффект.

В литературе имеются данные о том, что применение препаратов железа у детей, больных анемией, повышает уровень гемоглобина на 0,1—0,25% в сутки. Наш многолетний клинический опыт по применению железосодержащих препаратов у детей с анемией позволяет присоединиться к тому же мнению — среднесуточное нарастание содержания гемоглобина у наших больных составляет в среднем 0,2%. Наряду с этим под влиянием железосодержащих препаратов параллельно с повышением уровня гемоглобина и количества эритроцитов уменьшается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, улучшается аппетит, повышается эмоциональный тонус. В то же время лечебное применение железосодержащих препаратов оказывало выраженное влияние на показатели баланса железа в организме. Так, в период лечения наблюдалось интенсивное удержание железа в пределах 40—60% от общего количества, поступающего с пищей и медикаментами. Однако более выраженное действие оказывает гемостимулин, чем восстановленное железо. При назначении железосодержащих препаратов выведение железа с калом и мочой снижается и колеблется от 8—12 до 20—21%.

В период лечения больных анемией железосодержащими препаратами в 68% случаев отмечается положительный баланс кобальта, меди и цинка.

В результате лечения детей с анемией, микроэлементами в первую очередь улучшалось общее состояние больных, появлялся интерес к окружающему, повышалась общая активность. Наступали существенные сдвиги в гематологической картине: увеличивалось количество эритроцитов и повышался уровень гемоглобина. Так, у больных с низким содержанием эритроцитов их количество увеличивалось в среднем до 0,5—1 млн. в 1 мм3 в течение 7—10 дней от начала лечения. Влияние микроэлементов на повышение концентрации гемоглобина также было более заметным. Так, если при лечении восстановленным железом содержание гемоглобина увеличивалось на 8—10 ед. за курс лечения, то при лечении медью и кобальтом — на 13—22 ед. Положительный гематологический эффект от применения микроэлементов выражался через 7—10 дней в повышении числа эритроцитов и после 2 недель лечения уровня гемоглобина. В результате этого в начальном периоде лечения имелось некоторое снижение цветного показателя.

Сравнивая результаты лечения микродозами кобальта, мед» и железосодержащих препаратов, мы отметили более выраженный терапевтический эффект в случае применения микроэлементов и гемостимулина. Восстановленное железо оказывало менее выраженное лечебное действие.

В случаях применения микродоз кобальта, меди, как и гемостимулина, улучшались показатели баланса микроэлементов. Так, если до начала лечения имелся отрицательный баланс меди или низкий ее уровень, то в период лечения медью и кобальтом процент удержания повышался до 40—65%, что предотвращало появление эндогенного дефицита меди, свойственного анемиям. Одновременно увеличивалось количество удерживаемого в организме ребенка кобальта до 80%, в то время как до лечения наблюдался эндогенный дефицит его, проявляющийся развитием отрицательного баланса этого микроэлемента.

При изучении изменений, происходящих в показателях баланса микроэлементов под влиянием введения микроконцентраций меди и кобальта, нас интересовал вопрос о том, в какой мере эти микроэлементы оказывают влияние на показатели баланса железа при условии, что больные анемией совсем не получали железосодержащих препаратов. Результаты исследования баланса железа при назначении больным сернокислых солей меди и кобальта показали, что у большинства детей этой группы повышается количество удерживаемого железа до 80%, отрицательный баланс железа переходит в положительный, снижается выведение его с калом и мочой.

Аналогичные результаты получены при лечении гемостимули- ном. Применение восстановленного железа способствовало также удержанию железа, кобальта и меди в организме, однако период восстановления обмена микроэлементов был более длительным.

Применение солей микроэлементов и гемостимулина вызывало снижение активности церулоплазмина. Так, если до начала лечения этот показатель был равен 71,12±3,0 ед. (у здоровых детей 37,2-Ы,8 ед.), то в процессе лечения активность фермента снижалась до 55,85±2,3 ед. Следовательно, нормализация активности церулоплазмина отстает от нормализации показателей гемоглобина и эритроцитов.

У детей, больных анемиями, снижается показатель насыщенности трансферрина железом. Так, если он у здоровых детей равен 0,149+0,0006 усл. ед., то при анемиях показатель снижается в среднем до 0,138+0,004 усл. ед. Под влиянием лечения микроэлементами и гемостимулином он увеличивается до 0,182± ±0,06 усл. ед., что даже превышает норму.

Таким образом, при анемиях у детей нарушается обмен микроэлементов, что диктует необходимость назначения их в комплексе лечебных мероприятий.

загрузка...