Восходящие ноцицептивные проводящие пути

 

Более столетия тому назад было установлено, что переднебоковой квадрант (ПБК) спинного мозга является зоной проведения ноцицепции у животных. Это же было подтверждено у человека. Главным восходящим ноцицептивным путем в ПБК является спинно-таламический путь (СТП).

В восприятие боли вовлечены также и другие проводящие пути:

  1. вентральный СТП;
  2. спинно-ретикулярный путь;
  3. спинно-мезэнцефальный тракт;
  4. дорсальный столб постсинаптической спинно-медуллярной системы;
  5. проприоспинальная мультисинаптическая восходящая система.

Ниже представлена краткая характеристика и топографические особенности основных проводящих путей.

Пирамидный путь начинается в коре предцентральной извилины и идет к ядрам черепных нервов и к клеткам передних рогов спинного мозга. Начало его — крупные пирамидные клетки Беца пятого слоя, верхних 2/3 предцентральных извилин. Отсюда через белое вещество большого мозга длинные нейроны крупных пирамидных клеток спускаются вниз и образуют лучистый венец. Далее они следуют во внутреннюю капсулу, занимая передние 2/3 ее заднего бедра. Из капсулы волокна пирамидного пути переходят в среднюю часть основания ножек мозга, моста и продолговатого мозга. Макроскопически они видны как образования, называемые пирамидами.

На границе продолговатого и спинного мозга большая часть волокон пирамидного пути, совершая перекрест, переходит на противоположную сторону и располагается в боковых канатиках спинного мозга, образуя латеральный корково-спинномозговой путь. Меньшая часть волокон пирамидного пути, не перекрещиваясь, располагается в передних канатиках спинного мозга, образуя передний корково-спинномозговой путь. Весь путь оканчивается на клетках передних рогов. Латеральный корково-спинномозговой путь имеет соматотопическое отношение к конечностям противоположной стороны, а передний — к туловищу своей стороны.

Корково-ядерный путь устанавливает связь нижних отделов предцентральных извилин с двигательными ядрами черепных нервов противоположной стороны. Он начинается от нижней трети предцентральной извилины, проходит через колено внутренней капсулы, совершает надъядерный перекрест (частичный -для глазодвигательных, добавочного, языкоглоточного, полный — для подъязычного и нижней части ядра лицевого нервов) и заканчивается на соответствующих ядрах.

Таким образом, корково-ядерный путь соединяет предцент- ральную извилину с двигательными ядрами III, IV, VI, IX, XI пар и верхней частью ядра VII пары черепных нервов своей и противоположной стороны с двигательными ядрами нижней части VII и XII пар черепных нервов только противоположной стороны.

Экстрапирамидные пути — центральные нейроны непроизвольного (автоматического) двигательного акта. Они являются двухнейронной системой. Основная часть экстрапирамидной системы — это ядра, расположенные под корой и в глубине большого мозга (средний мозг, промежуточный мозг и ствол мозга), а также в мозжечке. К экстрапирамидным образованиям относятся хвостатое и чечевицеобразные ядра (скорлупа и бледный шар), черное вещество и красное ядро, нижние оливы, зубчатое ядро, собственные ядра моста, ядра сетчатой субстанции и др. От клеток перечисленных ядер начинаются экстрапирамидные пути, которые, пройдя через боковые и передние канатики спинного мозга, оканчиваются на миотонических клетках передних рогов.

Экстрапирамидные пути включают в себя красноядерно-спинномозговой, покрышечно-спинномозговой, преддверно-спинномозговой, оливо-спинномозговой, сетчато-спинномозговой.

Красноядерно-спинномозговой путь начинается от клеток красного ядра, расположенного в ножках мозга, через подъядерный перекрест переходит на противоположную сторону, а затем, пройдя мост, продолговатый мозг и боковые канатики, оканчивается в передних рогах спинного мозга на всем его протяжении.

Благодаря тому, что красные ядра связаны с зубчатыми ядрами противоположного полушария мозжечка, а также с другими экстрапирамидными образованиями, красноядерно-спинномозговой путь передает импульсы не только от красного ядра, но и от мозжечка в спинной мозг, координируя работу мышц, которые регулируют положение тела. Этот важнейший путь экстрапирамидной системы принимает участие в реализации автоматических движений, направленных на поддержание равновесия тела и содружественных движений, разнообразных инстинктивных движений и в регуляции мышечного тонуса.

Покрышечно-спинномозговой путь начинается от ядер серого вещества передних бугров четверохолмия. Обогнув спереди водопровод мозга, он переходит на противоположную сторону, спускается в передние канатики шейных сегментов. Покры- шечно-спинномозговой путь регулирует работу мышц, связанных с рефлекторными движениями головы и туловища в ответ на зрительные раздражения.

Преддверно-спинномозговой путь начинается от предцверных ядер, спускается в спинной мозг, располагаясь между боковыми и задними канатиками, и заканчивается в передних рогах. Он связывает мозжечок и преддверные ядра с мышцами обеих половин тела, осуществляя проведение импульсов, которые направлены на сохранение равновесия тела и регуляцию мышечного тонуса.

Оливо-спинномозговой путь берет начало от ядер нижних олив, расположенных в продолговатом мозге, и идет в нисходящем направлении по границе боковых и передних канатиков спинного мозга. Этот путь дополняет функцию преддверно- спинномозгового пути. Оливо-мозжечковые волокна, имея восходящее направление, устанавливают связь с корой одноименного полушария мозжечка.

Сетчато-спинномозговой путь начинается от ядер сетчатого образования, которое расположено в стволе большого мозга (ножки мозга, мост, продолговатый мозг). Связь этих ядер со спинным мозгом осуществляется по нисходящим эфферентным активирующим и тормозящим системам боковых и передних канатиков спинного мозга, расположенных в межсегментарных образованиях. Основная функция — регуляция мышечного тонуса. Заканчивается сетчато-спинномозговой путь на тонических гамма-клетках передних рогов спинного мозга на всем протяжении. В регуляции мышечного тонуса этот путь у человека имеет доминирующее значение.

загрузка...