Специфические и неспецифические нейроны ретикулярной формации

Специфические и неспецифические нейроны ретикулярной формации нередко рассматривают как вставочные, так как они могут выполнять бесконечное количество переключений в виде разнообразных комбинаций наподобие системы реле. Здесь осуществляется выбор реакции в ответ на поступающие раздражения. Ответ может быть речевым, двигательным, гуморальным, т. е. разнообразным.

Ретикулярная формация — сложный рефлекторный центр, обеспечивающий относительный автоматизм дыхания и сердечной деятельности. В ней имеются полуспециализированные аппараты, к которым принадлежат вазомоторный центр (ВМЦ) с его депрессорным и прессорным подцентрами, регулирующими уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений; дыхательный центр с экспираторным и инспираторным подцентрами, отвечающими за вдох и выдох; аппараты, обеспечивающие упорядочение мышечного тонуса (понижение, повышение, дистонию, нормотонию); структуры, ответственные за сон и бодрствование. Данные образования полифункциональны, между ними определяются взаимосвязь и общее вегетативное обеспечение.

Следовательно, ретикулярная формация проводит субординационное влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую, вегетативную функции, а также на тонус коры головного мозга и позотоническую деятельность спинного мозга, т. е. осуществляет интеграцию соматической, психической и вегетативной деятельности (сомато-психовегетативную интеграцию).

загрузка...