Пути глубокой чувствительности

Пути глубокой чувствительности объединяют также три нейрона: один периферический и два центральных. Они проводят суставно-мышечную, вибрационную и частично тактильную чувствительность.

Первый (периферический) нейрон берет начало от псевдоуниполярных клеток спинномозговых узлов, периферические отростки которых начинаются в синовиальных оболочках суставов, в связках, сухожилиях, мышцах. Центральные отростки этих клеток длинные, идут в составе задних корешков, не заходя в задние рога, направляются в задние канатики, поднимаясь к нижним отделам продолговатого мозга, и заканчиваются в клиновидном и тонком ядрах. К клиновидному ядру, расположенному снаружи, подходят одноименные пучки, проводящие глубокую чувствительность от верхних конечностей и верхней части туловища своей стороны. К тонкому ядру, расположенному внутри, подходят одноименные пучки, проводящие глубокую чувствительность от нижних конечностей и нижней части туловища своей стороны.

Второй (центральный) нейрон начинается от ядер продолговатого мозга, в межоливном слое, совершает перекрест, переходя на противоположную сторону, и оканчивается в наружных ядрах зрительного бугра.

Третий (центральный) нейрон идет через заднюю ножку внутренней капсулы, подходит к постцентральной извилине и верхней теменной дольке. Во втором и третьем нейронах представлена глубокая чувствительность противоположных конечностей и туловища. Особенности расположения нейронов и уровни их перекрестов имеют большое значение для топической диагностики.

Неосознанная суставно-мышечная чувствительность проводится спиномозжечковыми путями, первые (периферические) нейроны которых начинаются также от псевдоуниполярных клеток спинномозгового узла. Рецепторы данного вида чувствительности заложены также в мышцах, сухожилиях, связках, суставах. Центральные отростки вместе с задним корешком направляются в задние рога спинного мозга, прерываясь в клетках его основания. Отсюда и формируются два спино-мозжечковых пути: передний и задний. Таким образом, неосознанная проприоцептивная система двухнейронная: один нейрон периферический, второй — центральный.

Передний спиномозжечковый путь начинается в клетках основания заднего рога, совершая первый перекрест в белой спайке, вступает в боковой канатик спинного мозга противоположной стороны, располагаясь кпереди от заднего спиномозжечкового пути. Поднимаясь вверх через мозговой ствол, верхние мозжечковые ножки, совершая второй перекрест в верхнем мозговом парусе, заканчивается в черве мозжечка. Совершая два перекреста, этот путь соединяет половину тела с одноименной половиной червя полушария мозжечка.

Задний спиномозжечковый путь начинается также в клетках основания заднего рога спинного мозга, идет в боковом канатике своей стороны и поднимается вверх до продолговатого мозга. Через нижние мозжечковые ножки он достигает коры червя полушария мозжечка и оканчивается в одноименной его половине.

Ножки мозжечка. Мозжечок имеет три пары ножек (нижние, средние, верхние), через которые проходят проводящие пути. Последние соединяют полушария большого мозга с мозжечком и мозжечок с продолговатым и спинным мозгом.

Нижние мозжечковые ножки связывают мозжечок с продолговатым мозгом. В ихсоставе к мозжечку следуют задний спино-мозжечковый, оливо-мозжечковый, преддверно-мозжечковый пути и волокна, идущие в восходящем направлении от тонкого и клиновидного ядер продолговатого мозга, ядер тройничного и блуждающего нервов (ядерно-мозжечковые пути). Все пути имеют одно направление и по своей функции являются афферентными (чувствительными).

Средние мозжечковые ножки соединяют мозжечок с мостом. В их состав входят волокна, идущие от собственных ядер моста к коре противоположного полушария мозжечка. Это вторые нейроны многонейронной эфферентной системы, которые, совершая перекрест по выходу из ядер моста, устанавливают связь коры большого мозга с мозжечком. По средней ножке импульсы идут также в одном направлении к мозжечку, и по своей функции эти пути являются эфферентными (двигательными).

Верхние мозжечковые ножки связывают мозжечок с крышей среднего мозга. Через них проходит передний спиномозжечко- вый путь после двух перекрестов и ядерно-красноядерный нейрон многонейронной системы после над- и подъядерного перекрестов. Следовательно, верхняя мозжечковая ножка по своей функции является смешанной афферентно-эфферентной, и импульсы в ней идут в двух направлениях: к мозжечку (чувствительные) и от мозжечка (двигательные). Информация, полученная от проприорецепторов, интегрируется в мозжечке с информацией экстрапирамидной системы. Все это делает мозжечок образованием, ответственным за тонкость, точность и плавность движения. Анатомические особенности проводящих систем мозжечка обеспечивают его топическую диагностику.

Ретикулярная формация. В покрышке ствола большого мозга Дейтерс выявил клетки неодинаковой величины и волокна, идущие в разных направлениях, что напоминало сеточку (ретикулум). В последующем было установлено, что ретикулярная формация занимает 3/5 массы мозгового ствола (продолговатый мозг, мост, ножки). Она является связующим звеном между гипоталамусом и лимбическим мозгом и содержит активирующие и тормозящие волокна, идущие как в восходящем направлении к коре лобной доли большого мозга, так и в нисходящем через передние и боковые столбы спинного мозга к гамма-клеткам передних рогов (сетчато-спинномозговой путь).

Посредством восходящей активирующей системы ретикулярная формация поддерживает определенный тонус коры большого мозга, что отражается уровнем восприятия, внимания, памяти. Различное положение, в котором находятся восходящие активизирующие и тормозящие системы, определяет сон и бодрствование с соответствующим вегетативным обеспечением, что видно на ЭЭГ. Так, ЭЭГ периода бодрствования (или пробуждения) характеризуется сочетанием учащения альфа-ритма с тахикардией, сердцебиением, повышением мышечного тонуса, а ЭЭГ периода сна — обратными соотношениями: урежение альфа-ритма (замедление активности), сердечных сокращений (брадикардия), дыхания, снижение мышечного тонуса.

Нисходящие системы ретикулярной формации регулируют мышечный тонус на спинальном (сегментарном) уровне. Облегчающее влияние ретикулярной формации на спинной мозг сказывается повышением, тормозящее — понижением мышечного тонуса. Поэтому горметонический синдром можно рассматривать как усиление облегчающего, т. е. активирующего, влияния на спинной мозг.

Ретикулярная формация — своеобразный «генератор энергии», она определяет энергетический уровень активности, распространяющийся и на другие отделы нервной системы. Это обеспечивается благодаря двусторонним афферентным и эфферентным связям с различными отделами большого (кора, зрительный бугор, мозжечок, стриарная, паллидарная системы, ядра черепных нервов) и спинного мозга.

В ретикулярной формации представлены короткие нейроны, связывающие отдельные ее части между собой. Это нейроны с дихотомическим делением, аксоны которых имеют ростральное и каудальное направления. Длинные нейроны — это кортикоретикулярные и ретикулоспинальные пути, которые проходят через зрительные бугры и гипоталамическую область.

загрузка...