Побочные эффекты НПВС

Повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особенностью НПВС-гастропатии является ее «немое» течение, отсутствие клинических проявлений. В этой связи при наличии факторов риска: язвенная болезнь в анамнезе, хеликобактерная инфекция, плохая переносимость НПВС — целесообразным является назначение в динамике фиброскопического исследования, а также назначение превентивной терапии — антисекреторных препаратов (омепразол) и простагландинов. Наиболее перспективными оказались мизопростол (сайтотек) и риопростил. Наибольшую опасность представляют ацетилсалициловая кислота, индометацин, бутадион, пироксикам, наименьшая — присуща ибупрофену.

Развитие так называемой аспириновой астмы (синдром Видаля), клиническими проявлениями которой являются приступы удушья, ассоциированные с рецидивирующим полипозом слизистой носа и крапивницей. Наименьшую опасность представляет парацетамол.

Отеки. Задержка жидкости и электролитов (результат блокирования ЦОГ в канальцах почек) возникает уже через 4—5 дней после начала приема препаратов. Особенно опасны бутадион и индометацин. НПВС (чаще фенацетин) могут оказать и прямое токсическое воздействие на паренхиму почек, вызывая острый интерстициальный нефрит, так называемую «аналитическую нефропатию» или «острую фенацетиновую почку». Именно повышение объема циркулирующей крови при приеме НПВС может привести к неэффективности антигипертензивной терапии, что нередко наблюдается в гериатрической практике, когда пожилые пациенты самостоятельно и бесконтрольно начинают прием НПВС при сопутствующей артериальной гипертензии.

Метгемоглобинемия, гемолиз эритроцитов возникают при использовании парацетамола у детей младшего возраста (до 1 года) или у людей, имеющих к этому генетическую предрасположенность. Является основанием для запрещения парацетамола в ряде стран (США).

Лейкопения, агранулоцитоз. Особенно опасна группа пиразолона.

Тромбоцитопения, анемия.

Геморрагический синдром. Чаще возникает при применении ацетилсалициловой кислоты, так как последняя обладает не только антиагрегантными, но и антикоагулянтными свойствами. Она нарушает активацию в печени II, VII, IX и X факторов свертывания крови.

Ретинопатии и кератопатии как результат отложения индометацина в сетчатке и роговице.

Аллергические реакции.

Токсический гепатит.

Следует заметить, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикама, набуметона, нимесулида, целекоксиба) менее токсичны по сравнению с другими НПВС.

Показания к применению НПВС.

  • Различные варианты воспаления.
  • Болевой синдром различной этиологии.
  • Гипертермия.
  • Коллагенозы (например, системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит).
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания (деформирующий остеоартроз).
  • Специфические артропатии (псориатическая артропатия).
  • В кардиологии как антитромбоцитарные средства (аспирин).
  • Профилактика и лечение эпителиальных злокачественных новообразований, атеросклероза и болезни Альцгеймера — селективные ингибиторы ЦОГ-2.
загрузка...