Нейрофизиологические методы исследования защитных рефлексов

Применяются для анализа состояния ноцицептивных систем. В зависимости от локализации стимуляции различают плантарные, абдоминальные, корнеальные рефлексы и т. д.

По характеру мышечного ответа выделяют флексорные, экстензорные и мигательные рефлексы.

С учетом участия в ответе тех или иных проводящих путей также различают кожно-мышечные, кожно-спинальные, стенобульбоспинальные и полисинаптические рефлексы.

В зависимости от воздействия на периферические рецепторы различают ноцицептивные и экстероцептивные рефлексы.

Значение защитных механизмов заключается в рефлекторном мышечном ответе, направленном на «устранение повреждающего агента» и защиту организма от его воздействия. Ноцицептивный флексорный рефлекс (НФР) обладает наибольшей информативностью, позволяет объективно оценить порог боли у человека, состояние ноцицептивных и антиноцицептивных систем.

Методика оценки ноцицептивного флексорного рефлекса (НФР). НФР вызывается с верхней конечности. В качестве стимула используют пачки стимулов общей длительностью 20 мс, с внутренней частотой 300 Гц и длительностью каждого стимула 1 мс.

При появлении ответа фиксируют его порог (порог рефлекса), т. е. величину тока, при воздействии которого он появился. Фиксируют также порог субъективной боли (порог боли), при которой пациент впервые указывает на появление локализированной боли в области стимулирующих электродов. У здоровых лиц пороги боли и рефлекса обычно совпадают или порог боли несколько ниже порога рефлекса. Вычисляют коэффициент — соотношение ПБ/ПР, который в норме равен 0,9-1,0. Снижение этого соотношения указывает на несоответствие между субъективной оценкой боли и активностью ноцицептивных механизмов.

Величина ПР у здоровых лиц тесно связана с субъективным ощущением боли и является мерой для количественной оценки боли. Снижение порога НФР может отражать либо усиление активности НС, либо ослабление АНС. Повышение порога боли и НФР может указывать на снижение активности НС или усиление АНС. Снижение коэффициента ПБ/ПР указывает на несоответствие между субъективной оценкой боли и активностью ноцицептивных механизмов, отражающих доминирование психологических факторов в формировании болевого ощущения.

Данные НФР при оценке состояния пациентов с хронической болезнью неоднозначны.

Выделяют группу больных с постоянно низкими порогами НФР: с хронической формой головной боли напряжения, фибромиалгией, хронической пароксизмальной гемикранией, пучковой головной болью. При всех этих заболеваниях отсутствует отчетливый периферический антиноцицептивный фактор. Имеющиеся периферические изменения (например, вегетативные локальные расстройства при гемикрании) не коррелируют с наличием и интенсивностью болей. Поэтому снижение порогов НФР в этих случаях можно трактовать как недостаточность функций антиноцицептивной системы.

Повышение порогов НФР отмечается, например, у больных с хроническими болями в спине и комплексным регионарным болевым синдромом всех типов. Повышение порогов НФР свидетельствует об усилении активности АНС и/или ослаблении функций НС. Однако это повышение активности АНС — недостаточное, неадекватное для уменьшения и ликвидации боли.

загрузка...