Методы оценки болевого синдрома

Методы оценки болевого синдрома, изучения состояния ноцицептивной и антиноцицептивной систем и сопутствующих боли нарушений

Объективная оценка боли является достаточно сложной задачей, обусловленной тем, что измерению подлежит субъективное ощущение.

Болевая чувствительность представляет собой важнейший параметр, определяющий основные свойства личности и психосоматические отношения человека, служит информативным показателем адекватности и эффективности его биологической и социальной адаптации, состояния здоровья и болезни. Установлены связи между болевой чувствительностью и иммунным ответом, предрасположенностью к развитию нейропатической боли, структурой неврологических нарушений, вызванных локальной деструкцией спинного мозга, развитием артериальной гипертензии.

Алгометрическое обследование лиц, предпринимавших суицидальные попытки, показало, что у них повышен уровень переносимости боли. Болевая чувствительность тесно связана с индивидуальными психологическими особенностями, с доминирующей на момент обследования мотивацией и установкой пациентов. Стенические эмоции, связанные с агрессивной мотивацией, сопровождаются повышением порога боли. Астенические эмоции (страх, беззащитность), сопровождающие стратегию пассивной адаптации и прекращение текущей деятельности, развиваются на фоне снижения порога боли. Мотивации, эмоции и обстановочная афферентация, связанные с болевой чувствительностью, имеют важное значение для выбора адекватной терапевтической тактики при различных болевых синдромах.

В клинической практике для оценки боли используют различные варианты интервью и опросников.

Наиболее известным из опросников является Мак-Гилловский болевой опросник. Суть его заключается в том, что пациент выбирает присущие для него сенсорные, интенсивностные и аффективные характеристики боли, которые ранжируются и представляются в цифровом выражении.

Методы оценки собственно боли дополняются тестами качества жизни, позволяющими определить выраженность дезадаптации пациента. Простейшим и самым распросраненным алгометрическим методом является визуальная аналоговая шкала. Это линейка из, как правило, десяти делений, на которой пациент фиксирует положение, соответствующее интенсивности болевого ощущения в диапазоне от полного отсутствия боли (например, нулевая отметка) до максимального воображаемого уровня ее выраженности (отметка, соответствующая десятому делению).

На основании самооценок различных компонентов боли, факторов, провоцирующих ее возникновение, и влияния на качество жизни с использованием принципа визуально-аналоговой шкалы можно построить индивидуальный «профиль боли». Подлине радиальных отрезков профиля проводят дифференциальную оценку различных компонентов боли, а по площади всего профиля — ее интегральную оценку. В зависимости от конкретной ситуации можно менять количество и вид шкал профиля, например, вводить шкалы, характеризующие выраженность вегетативных, психических или иных индивидуальных проявлений боли. Метод удобен для мониторинга боли, служит целям вспомогательной дифференциальной диагностики, оценки эффективности использования тех или иных методов обезболивания. Построение пациентами собственных болевых профилей способствует обучению их самостоятельному контролю боли, обычно оказывает психотерапевтический эффект.

При определении и объективизации боли целесообразно измерять и объективизировать следующие параметры:

  1. Сила (интенсивность) болевых ощущений.
  2. Длительность болевых приступов.
  3. Частота возникновения боли.
  4. Локализация (количество и\или площадь зон тела, где ощущается боль).
  5. Сенсорная характеристика (количество выбранных дескрипторов модальности боли).
  6. Влияние провоцирующих факторов (физических, психических, прочих).
  7. Аффективный компонент боли (депрессия, тревожность, прочие проявления).
  8. Социальная дезадаптация (ограничение трудовой, бытовой, прочих видов активности).

Информативным, но не вошедшим пока в повседневную клиническую практику, является измерение болевой чувствительности.

загрузка...