Эндокринные изменения при боли

Выделяют две главные системы гормональной секреции (оси), участвующие в нейроэндокринных реакциях. Это ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН) и симпатоадрена- ловая система. Последняя кумулирует и высвобождает катехоламины (норадреналин из периферических нервов и адреналин из мозгового вещества надпочечников). Адреномедулляр- ная система высвобождает также и опиоиды, в частности лей- и метэнкефалины, производные проэнкефалина А.

Система ГГН вносит свой вклад продукцией трофических гормонов гипоталамусом, стимуляцией гипофиза, выделяющего АКТГ, Р-эндорфин, гормон роста и пролактин. Циркулирующий в крови АКТГ стимулирует надпочечники, которые в свою очередь усиливают секрецию кортизола и альдостерона.

Нейроны ПВЯ гипоталамуса синтезируют КРГ и проецируют его в область средней возвышенности стебля гипофиза. Затем КРГ секретируется непосредственно в кровь. Проходя по системе кровеносных сосудов к передней доле гипофиза, КРГ стимулирует высвобождение АКТГ (у-эндорфина и их поступление в общую гемоциркуляцию. АКТГ, циркулируя в крови, воздействует на рецепторы клеточной мембраны в фасцикулярной и в ретикулярной зонах коры надпочечников, активируя аденилатциклазу. Повышение внутриклеточного содержания аденозинмонофосфата (АМФ) непосредственно приводит к усилению синтеза и секреции кортизола и альдостерона.

Глюкокортикоидытипа кортизола непосредственно тормозят синтез и выделение как АКТГ, так и КРГ. Одновременно они усиливают синтез катехоламинов в мозговом слое надпочечников.

Недавние исследования подтвердили значительное распространение КРГ в головном и в спинном мозге, а также в надпочечниках. Таким образом, КРГ действует и как нейротрансмиттер, а не только играет ведущую роль в системе ГГН.

Внутримозговое введение КРГ стимулирует активность симпатической нервной системы и адреномедуллярных формирований, вызывая реакции, которые не отличаются от таковых при стрессе — повышение артериального давления, учащение пульса, увеличение содержания норадреналина и адреналина в плазме. Повышение артериального давления и учащение пульса, индуцированные КРГ, наблюдаются даже у гипофизэктомированных животных, следовательно, подобные сдвиги не зависят от влияния этого гормона на гипофиз. Таким образом, вызываемые КРГ изменения функции автономной нервной системы следует объяснять воздействием гормона на нервные центры.

КРГ, кроме того, обладает истинным аналитическим и противовоспалительным действием, местом приложения которого являются периферические нервы и лимфоциты. Локальные инъекции КРГ в воспаленную лапку животного снимают гипералгезию именно в силу своего периферического действия. Аналгезия и снижение процессов экссудации плазмы наступают и после обычного парентерального введения КРГ благодаря противовоспалительному действию гормона на нервные окончания.

Подчеркивая важность КРГ, не следует забывать, что выделение АКТГ регулируется и многими другими гормонами. Катехоламины, многие пептиды, в том числе вазопрессин, окситоцин, ангиотензин-П, стимулируют высвобождение АКТГ. В частности, вазопрессин стимулирует выделение АКТГ как непосредственно, воздействуя на клетки передней доли гипофиза, так и опосредованно, потенцируя активность КРГ.

Подобно тому, как КРГ не один регулирует секрецию АКТГ, так синтез и выделение этого гормона не происходят изолированно. АКТГ и p-эндорфин являются производными одного вещества — проопимеланокортина (ПОМК). Это вещество подвергается серии протеолитических расщеплений и модификаций в кортикотрофах передней доли гипофиза, трансформируясь при этом в АКТГ и в p-липотропин. Последний в свою очередь при расщеплении образует другие вещества, в том числе и Р-эндорфин.

Эндогенные опиоидные пептиды, как и экзогенные опиоиды, угнетают секрецию гонадотропина и оказывают двухфазное влияние на секрецию других гипофизарных гормонов: например, вазопрессина, гормона роста и пролактина. Помимо центрального аналгезирующего действия, эндогенные опиоиды, попавшие в общую циркуляцию, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на периферии в местах повреждения тканей. Это действие согласуется с иммунологическими аспектами стрессовых реакций, которые обсуждаются далее.

Поскольку секреция опиоидных пептидов является одним из компонентов активации системы ГГН, то вполне закономерным представляется ингибирующее влияние на этот процесс экзогенных опиоидов. Поэтому снижение реакции в системе ГГН на фоне введения опиоидов не обязательно означает адекватное обезболивание.

Повышение содержания в крови гормона роста и пролактина было отмечено во время операции и в послеоперационном периоде, при травматической болезни. Секреция первого регулируется многими гормонами, в том числе АКТГ, вазопрессином, кортизолом, катехоламинами. Медиаторы типа простагландинов (простагландин Е2) стимулируют высвобождение гормона роста (ГР), активируя рецепторы гормонов, усиливающих его секрецию. Пролактин и ГР обладают выраженным сходством и одинаково влияют на метаболизм и иммунитет (мобилизация липидов и непереносимость углеводов). Место специфического связывания пролактина было обнаружено на лимфоцитах и лейкоцитах, синтезирующих ГР. Как правило, опиоиды снижают уровень ГР, повышающийся во время операции. Но в то же время опиоиды, назначенные до развития стрессовых реакций, способствуют кратковременному увеличению уровня этих гормонов в плазме.

Ограниченные и иногда противоречивые сведения опубликованы по поводу нарушения функции тиреоидных гормонов и их динамики во время стресса. Секреция тиреоидстимулирующего гормона гипофиза снижается, содержание в плазме активных форм тиреоидного гормона (трийодтиронин, тироксин) также уменьшается. Одновременно нарастает содержание неактивных форм, например реверсированного Тд. Нормализация этих сдвигов наступает спустя одну неделю после травмы или операции.

Таким образом, нейроэндокринные реакции сопровождаются высвобождением гипоталамусом трофических гормонов. Они стимулируют выделение гипофизом АКТГ, Р-эндорфина, гормона роста и пролактина. Секреция других гормонов, например гонадотропина и тиреоидстимулирую- щего гормона, при стрессе подавляется. Вазопрессин выделяется задней долей гипофиза под контролем гипоталамуса. Уровень катаболических гормонов в крови нарастает. Это относится к катехоламинам, кортизолу, глюкагону. В то же время содержание анаболических гормонов, в частности инсулина, снижается.