Антидепрессанты

Выделяют следующие группы антидепрессантов:

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО): первое поколение (ниаламид); второе поколение (пиразидол). Ингибиторы нейронального захвата: первое поколение (имипрамин); второе поколение (тразодон).

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), уменьшая разрушение моноаминов, способствуют их накоплению в структурах головного мозга и других тканях. Различают МАО-А, вызывающую окислительное дезаминирование и инактивацию в основном норадреналина и серотонина, и МАО-Б, инактивирующую главным образом дофамин, фенилаэтиламин и тирамин.

Ингибиторы нейронального захвата, блокируя возвращение катехоламинов и серотонина в пресинаптическое окончание, увеличивают их концентрацию в синаптической щели. При этом в местах накопления норадреналина (различные структуры головного мозга, а также сердце, легкие и другие органы) повышается возбуждение центральных и периферических альфа- и бета-адренорецепторов. Аналогичное действие данной группы антидепрессантов наблюдается в отношении дофамина и серотонина. В то же время препараты этой группы блокируют центральные и периферические М-холинорецепторы и гистаминовые 1-рецепторы.

Эффекты антидепрессантов:

Психотропный эффект. Антидепрессанты улучшают настроение, устраняют тоску, безынициативность, физическую заторможенность и угнетение мыслительных процессов. Ти- молептическое действие препаратов появляется лишь через 5—10 дней и позже от начала лечения. Замедленное действие объясняют тем, что развитие антидепрессивного эффекта связано не только с накоплением нейромедиаторов в области нервных окончаний, но также с постепенно наступающими под их влиянием адаптационными изменениями в круговороте нейромедиаторов и в чувствительности к ним рецепторов мозга.

Кроме тимолептического, разные антидепрессанты обладают еще седативным и анксиолитическим (например, амитриптилин, флюацизин, азафен) или психоэнергезирующим действием (например, ниаламид, инказан, имиприн). Называя анксиолитический эффект, необходимо подчеркнуть, что препараты устраняют в основном немотивированные тревогу и страх. Седативный эффект может появиться через несколько часов после приема препарата внутрь, анксиолитический или пси- хоэнергезирующий — в течение нескольких дней регулярного лечения. Есть препараты (например, пиразидол), оказывающие модулирующее влияние на центральную нервную систему, т. е. стимулирующее при заторможенных и седативное при тревожных ажитированных депрессиях; улучшающие когнитивные (познавательные) функции.

Антидепрессанты на психику здоровых людей не влияют, их используют в комплексном лечении хронического болевого синдрома на фоне различного рода депрессивных расстройств.

Нейротропный эффект. Ингибиторы нейронального захвата способствуют устранению некоторых форм энуреза за счет увеличения емкости мочевого пузыря и снижения его сократимости.

Вегетотропный эффект. Ингибиторы нейронального захвата оказывают атропиноподобное влияние (мидриаз, нарушение аккомодации, повышение внутриглазного давления, сухость слизистых оболочек, запор, задержка мочи, тахикардия).